Схема мощного импульсного стабилизатора на полевом транзисторе

Это напряжение поступает на сток транзистора и через ограничительный резистор на затвор, транзистор открывается. В при токе в нагрузке до 8А. Потом идёт диодный выпрямитель, выпрямляющий переменное напряжение в постоянное напряжение пульсирующее однополупериодное. Он почти не требует налаживания, работает в широком интервале подводимого переменного напряжения, снабжен защитой от перегрузки по току. Поскольку VT311 включен как истоковый повторитель, на его затвор необходимо подавать напряжение, превышающее Uистока на напряжение Uзи отсечки. После выпрямителя ставиться фильтр из конденсаторов большой ёмкости, выравнивающих пульсации. Для создания серии импульсных стабилизаторов напряжения может быть использован типовой блок управления, в состав которого входит микросхема UC3843 рис. При работе микросхемы в составе ключевого стабилизатора пороговое устройство переключается с частотой, зависящей от параметров элементов стабилизатора, режима микросхемы и тока нагрузки. Источники вторичные сами не вырабатывают электричество, а лишь служат для преобразования и обеспечения нужных параметров тока, напряжения. Перенос энергии осуществляется посредством однонаправленного светового потока внутри оптрона оптрон содержит светоизлучающий и поглощающий элементы, таким образом, гальванической связи с сетью не возникает.

С другой стороны, чем более нестабильно входное напряжение стабилизатора, и чем больше оно зависит от изменения тока нагрузки, тем более высоким оно должно быть по отношению к выходному напряжению. СЗ, С4 подбираются в соответствии с резонансной частотой пьезо керамического излучателя В 1 в пределах 1,5-3 кГц.

Схема усилитель мощности + на транзисторах

Автор предлагает несколько технических решений БП на базе данных микросхем. Еще одна схема ИП на основе высокочастотного импульсного преобразователя приведена на рис. Выходное напряжение заряжает конденсатор большой емкости СЗ.

Comments are closed.