Схема составного транзистора шиклаи

Однако их также можно объединять по схеме Дарлингтона. Достигнуть повышения значения коэффициента усиления можно также, уменьшив толщину базы, но это представляет определенные технологические трудности. Если вместо транзистора Дарлингтона использовать сборку Шиклаи то нагрузка подключается в цепь эмиттера второго транзистора и соединяется не с плюсом, а с минусом питания. Дарлингтона изготавливается в виде интегральных схем и при одинаковом токе рабочая поверхность кремния меньше, чем у биполярных транзисторов. Паре Дарлингтона подобно соединение транзисторов по схеме Шиклаи Sziklai pair, названное так в честь его изобретателя Джорджа К. Одной из самых распространённых является интегральная сборка L293D. По сути дела мы имеем электронный ключ.

Обычно сопротивление R1 составляет сотни Ом в мощном транзисторе Дарлингтона и несколько кОм в малосигнальном транзисторе Дарлингтона. Если открыть любую книгу по электронной технике, сразу видно как много элементов названы по именам их создателей: диод Шоттки, диод Зенера он же стабилитрон, диод Ганна, транзистор Дарлингтона. Итак, что же представляет собой составной транзистор? Как видим, выходной каскад состоит из комбинации схем Дарлингтона и Шиклаи. Таким образом, ток утечки транзистора VT1 не усиливается транзистором VT2, тем самым уменьшается общий ток коллектор-эмиттер составного транзистора в закрытом состоянии. Это не всегда удобно и поэтому на входе двухтактного усилителя тока добавляют ещё один инвертор. Следует вспомнить один из основных параметров биполярного транзистора. В зависимости от сложности и мощности в составе такого транзистора может быть и более двух биполярных транзисторов.

Объединять полевые транзисторы нет необходимости, так как они и без того обладают чрезвычайно малым входным током. Также на принципиальных схемах можно встретить и вот такое обозначение составного транзистора. Пара Шиклаи ведет себя как N-P-N-транзистор c большим коэффициентом усиления. Устройство и принцип действия узлов. Вот одно из возможных обозначений составного транзистора на принципиальной схеме. Вместо двигателя можно подключить электрическую лампочку или реле, с помощью которого можно коммутировать мощные нагрузки.

Электронная схема волги 2417

Данная схема инвертирует входной сигнал, то есть выходное напряжение будет обратно входному. Там же находится нагрузочный резистор в цепи эмиттера первого транзистора. Это зависит от величины входного напряжения. Широко используются интегральные микросхемы, содержащие несколько составных транзисторов. Если совместить транзистор Дарлингтона и сборку Шиклаи, то получится двухтактный усилитель тока. Составной транзистор - схемы, применение, расчет параметров. Если коэффициент усиления первого транзистора равен 120, а второго 60 то коэффициент усиления составного транзистора равен произведению этих величин, то есть 7200, а это для транзистора очень даже неплохо. Однако существуют схемы например, IGBT, где совместно применяются полевые и биполярные транзисторы. Составные транзисторы прекрасно зарекомендовали себя в выходных каскадах мощных усилителей низкой частоты, в схемах управления электродвигателями, в коммутаторах электронных схем зажигания автомобилей.

Comments are closed.