Схемы металоискателей на транзисторах

Измерение и вычерчивание схем при производстве осмотра места происшествия

Эталонный генератор на транзисторах Q1 и Q2 стабилизирован кварцем. Используются обычные низкоомные наушники. Громкость звука в этом случае будет несколько выше. Частота его зависит от емкости конденсаторов С4-С6 и индуктивности катушки L2 и не намного отличается от частоты первого генератора. Катушка намотана на кольцевой рамке из оргстекла, диаметром 300 миллиметров. В спокойном состоянии генераторы вырабатывают одну и ту же частоту. В наше не простое время, многие люди занимаются поиском кладов, а порой и просто металолома, кто из интереса, а кто и, чего греха таить, чтоб заработать на кусок хлеба.

Мультивибратор начинает генерировать импульсы, светодиод индицирует этот процесс вспышками. Частоту поискового генератора можно плавно изменять при помощи варикапа CD1, изменением напряжения смещения на его переходе. Более точной подстройкой частоты второго генератора добиваются наибольшей чувствительности прибора.

Провод укладывается в пазы, пропиленные в каркасе согласно нумерации. Поисковая катушка наматывается на каркас из фольгированного гетинакса или текстолита, толщиной примерно 1-1,5 миллиметра. Конец обмотки припаивается к нижней контактной площадке. Данные поисковой катушки зависят от частоты используемого кварцевого резонатора. На этой страничке рассмотрим схемы простых металлоискателей. Все устройство монтируется в небольшой коробочке. Плату соединяют с катушками, батареей питания, выключателем и разъемом, многожильным проводом в изоляции. Её приклеивают к куску легкого и прочного пластика, либо картона, но его нужно обработать водонепроинциаемым лаком.

Comments are closed.