Схемы зарядного устройства аккумуляторных батарей

А при максимальном обратном напряжении 30 В. В конце полупериода симистор закрывается.

Первичная обмотка содержит 369+50+50+50+50 витков провода диаметром 0,7 мм. Измерительный прибор РА1 со шкалой на 1 А. Схемы зарядного устройства NiCd аккумуляторных батарей. Диоды КД202А заменимы на Д242, Д242А или другие со средним прямым током не менее 5 А. Источник построен по схеме параметрического стабилизатора с емкостным балластным сопротивлением. Здесь тепловая активная мощность выделяется лишь на диодах выпрямительного моста и в трансформаторе.

Входное напряжение должно вдвое превышать напряжение заряжаемого аккумулятора. На всех этих элементах выделяется значительная тепловая мощность, что снижает КПД зарядного устройства и увеличивает вероятность возникновения пожара. Регулировка тока заряда производится галетным переключателем S1 за счет изменения числа витков первичной обмотки. Вторичную обмотку следует рассчитывать на напряжение в 1,5 раза большее номинального напряжения нагрузки. В случае, когда аккумулятор длительное время хранится без дела, он в результате естественного саморазряда и сульфатации пластин приходит в негодность.

Кислотные аккумуляторы чувствительны к недозарядам и перезарядам, поэтому следует своевременно заканчивать заряд. В цепь нагрузки включен амперметр РА1 с пределом измерения 20 А. Степень заряженности аккумулятора можно контролировать по плотности электролита и напряжению для кислотных аккумуляторов или только по напряжению для щелочных аккумуляторов. Стоит напомнить, что для бестрансформаторных выпрямителей использовать электролитические конденсаторы нельзя, так как при прохождении переменного тока через полярные конденсаторы происходит разложение электролита, сопровождаемое обильным газовыделением, что вызывает взрыв конденсатора. Зарядное устройство-автомат -  автоматически отключается от сети переменного тока по окончании зарядки, не содержит шкальных приборов, контроль включения и протекания зарядного тока осуществляется при помощи двух индикаторных лампочек, при достижении напряжения, которое характерно для заряженного аккумулятора, устройство отключается от сети. Измерительный прибор РА1 регистрирует средний зарядный ток, который в 3 раза меньше истинного зарядного.

Comments are closed.