Эл. схема генератора постоянного тока

В это время щетки переходят с одного полукольца на другое. Поэтому генераторы мощных тепловозов выполняются с независимым возбуждением и специальной системой регулирования тока возбуждения, обеспечивающей реализацию необходимой внешней характеристики. Для практических целей такие генераторы непригодны, так как от них невозможно получить большую мощность. Таким образом, за первую половину оборота рамки каждое полукольцо коллектора соприкасалось только с одной щеткой. Присоединив к контактным пластинам внешнюю цепь с электроизмерительным прибором, фиксирующим величину индуктируемого тока, убедимся, что рассмотренное устройство действительно является генератором постоянного тока. Отношение полезной мощности генератора, т. Схемы включения генераторов свойства генераторов постоянного тока зависят от числа и способа подключения обмоток возбуждения или как Схема генератора постоянного тока с четырьмя секциями схему соединения отдельных секций.

Компенсационные обмотки нашли практическое применение лишь в мощных электрических машинах. Добавочные  полюсы  создают дополнительное магнитное поле, которое в зонах установки щеток направлено навстречу полю якоря, вследствие чего действие его нейтрализуется рис. Тяговый генератор тепловоза обеспечивает использование номинальной мощности дизеля тепловоза. Это приводит к неравномерной нагрузке якорной обмотки, часть витков окажется перегруженной, ухудшаются условия работы щеток.

Сила тока в параллельных обмотках возбуждения обычно ограничивается с помощью резисторов R см. В генераторе параллельного возбуждения обмотка главных полюсов включается параллельно силовой цепи. Витки в этом случае представляют собой последовательно соединенные источники электрического тока и образуют обмотку якоря генератора. Мощность, вырабатываемая генератором, как указывалось выше, равна произведению тока нагрузки на напряжение на его выводах. Компенсационная обмотка позволяет дополнительно улучшить распределение магнитного потока в электрической машине. Этот цилиндр с помещенной на нем обмоткой и коллектором называется якорем генератора. Пусковая обмотка обеспечивает возбуждение генератора лишь при его работе в режиме электродвигателя.

Авто умзч схема

После прохода через нейтраль генератора направление тока в каждом витке обмотки см. Искрение вызывает подгар поверхности коллектора и щеток и выводит их из строя.

Схема турбо-реактивного двигателя

Во внешней цепи получим ток, практически постоянный по величине. Электродвижущая сила в рамке снова начинает возрастать, так как ее рабочие стороны будут пересекать магнитные силовые линии. Посмотрим, можно ли получить такую внешнюю характеристику у генератора с самовозбуждением. Следовательно, кроме потока полюсов, в нагруженном генераторе существует второй магнитный поток, называемый потоком якоря рис.

Comments are closed.